GREEN HOUSE ist ein beeindruckendes Wohnhaus mit Atelierräumen und ansteigendem Flachdach am Waldrand

Art: realisierte Architektur

Typologie: Wohnbebauung | Einfamilienhaus

Bezeichnung: klarer Baukörper im Bauhausstil

Lage: am Waldrand - ist Teil eines Cluster-Hofbauprojektes, dem Wohnhof Nr.3 - Trier

Jahr: 2013

Status: fertiggestellt

Grundstück: ca. 609 qm

Bruttorauminhalt: 1.100 cbm

Wohnfläche: 205 qm + 35 qm Terrassenfläche + 10 qm Kellerersatzfläche

Energiestandard: energetisch optimiertes Gebäude nach EnEV2009 mit Luft-Wärmepumpe

"Der Wald"

in Deutschland umfasst mit 11,4 Millionen Hektar. 32 Prozent der Gesamt-fläche des Landes.

Idee | Gestaltung | soziale Aspekte

Dem „THE GREEN HOUSE, einem Wohnhaus mit Atelierräumen liegt der konzeptuelle Ansatz der Dynamik zu Grunde. Als Sinnbild des Wachstum, der Entwicklung, (soziale) Entfaltung, des Energiekonzeptes, Rückzug und Öffnung der Naturprinzipien wurde formal die Trapezform zu Grunde gelegt. Die Form des Baukörpers, die Wohnräume sowie die Fassadengestaltung und die Freiflächen zeigen sich somit dynamisch. Eine Blickachse zum Wald stimmt den Besucher auf das Naturerlebnis ein. Die Wohnräume mit Essbereich und Küche sind leicht trapezförmig geplant.

Die dynamische Form im Grundriss, mit komplett verglaster Fensterfront als Schiebelementkonstruktion lässt eine optimierte Besonnung am Waldrand zu. Der Baukörper hat eine geneigte Dachfläche mit hohem Erlebniswert. Die Innenräume im Obergeschoss haben lichte Raumhöhen von 2,60m bis 3,50 m, im Atelierbereich ansteigend. Die Materialwahl des Hauses zeigt sich Naturverbunden. Im Erdgeschoss ist eine Sichtbetondecke mit dem Schalungsbild einer Holzmaserung angeordnet.

Seitenansicht Einfamilienhaus Bauhausstil

Der Fußboden besteht aus Holzdielen in Eiche, naturbelassen, mit Astlöchern etwas weiß pigmentiert geölt. Im Obergeschoss sind Holzträgerbalken aus heimischen Hölzern sichtbar. Fensterframes aus Holz mit Sitzgelegenheiten sind als Schaufenster zum Wald ein idealer Platz zum lesen. Funktional und betreffend der Wirtschaftlichkeit hat das Haus minimierte Verkehrsflächen, bedingt durch ein offenes Raumkonzept im EG. Im OG werden der Treppenraumflurflächen als Bibliothek genutzt. Das Haus ist im Nutzungszyklus komplett flexibel angelegt. Ein Abstellraum und das Medienzimmer sind zur Büronutzung zu einem späteren Zeitpunkt vorgesehen. Ebenso sind die Atelierräume im OG mit zugeordnetem Badbereich als Einliegerwohnung nutzbar.

The GREEN HOUSE Anischt Eingang

Ökologischer Aspekt | energetischer Aspekt

Die Lage am Waldrand war ausschlaggebend für die ökologische Ausrichtung des Wohngebäudes. Die Primärkonstruktion ist als Mauerwerksbauweise mit Wärmedämmstein errichtet worden; das Dachtragwerk in Holzkonstruktion. Das nach Südwest leicht geneigte Dach trägt eine südlich ausgerichtete Photovoltaikanlage mit 11,5 K; die Solarpaneele integrieren sich in die Dachkonstruktion. Die Wärmeerzeugung übernimmt ein raumsparendes Integralgerät welches aus den Komponenten Luftwärmepumpe und einer KWL einer kontrollierter Wohnraumlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung besteht.

The GREEN HOUSE PLAN EG

Die Auslegung der Wärmepumpe als wirtschaftlich effizientes Integralgerät ist an eine hochgedämmte Gebäudeaußenhülle zur Verringerung der Transmissionswärmeverluste geknüpft: Die Wandkonstruktion besteht aus Wärmedämmsteinmauerwerk d=42,5cm mit , WLZ 010, 090 sowie einer vorgehängten hinterlüfteten Paneelfassade mit stehender Luftschicht <4cm Die Aluminiumfenster sind mit dreifach Verglasung ausgestattet. Die Dachdämmung ist bis 26-28 cm dick.

Fassadenkonzept

Die Fassadenkonstruktion ist wartungsfrei und lange haltbar und besteht aus nachhaltigen BRE- zertifizierten recyclebaren ROCKPANEL-Tafeln, einer Steinwolle Compositeplatte auf der Rohstoffbasis Basalt, hinterlüftet auf einer Holzunterkonstruktion.Im farblichen Erscheinungsbild der Panelfassade in abgestuften Grüntönen, den Customfarben nach NCS-Farbskala welche von den Architekten aus gesucht wurden, nimmt das Gebäude den Dialog mit dem angrenzenden Waldrand auf. Die Grüntöne entsprechen dem Blattwerk der heimischen Buchenbäume. Die Paneltafeln sind trapezförmig geschnitten: die Fassade assoziiert somit das dynamische Naturprinzip der Ausdehnung und des Rückzuges, dem Entwurfsgedanken des Hauses.

The GREEN HOUSE Anischt Eingangseite
The GREEN HOUSE SICHTBETON TREPPE
The GREEN HOUSE Masterbedroom
The GREEN HOUSE Gartenansicht
The GREEN HOUSE Ansichten
GREEN_HOUSE_BLUE_HOUR_GARDEN.jpg
The GREEN HOUSE Kueche
The GREEN HOUSE Meditationsraum
The GREEN HOUSE Panoramafenster OG
The GREEN HOUSE Sichtbetonwand Wohnbereich
The GREEN HOUSE Anischt Seite
The GREEN HOUSE Lageplan
Aktuelle Blogbeiträge

Ihr Kontakt zu uns

KERSCH + HANSEN

ARCHITEKTEN

Peter-Joseph-Lenné-Straße 25
54296 Trier

T: +49 (0)651 99 47 76 23
F: +49 (0)651 99 47 76 24

studio@kersch-hansen.de

Bürozeiten:

Mo. - Do.:   8:30 - 17:00 Uhr
Fr.:               8:30 - 13:00 Uhr

  • Weiß Instagram Icon
  • Weiß Facebook Icon
  • Weiß Houzz Icon
Ihre Nachricht an uns