Carré Quatre Maisons - Leben an der Siebenpfeifer-Allee in Landau in der Pfalz

Art: Auswahlverfahren zur Grundstücksveräußerung  | Städtliche Entwicklungsmaßnahme | Konversion Landau Süd

Typologie: Wohnbebauung | Neubau | sozial-geförderter Gebäudekomplexe

Bezeichnung: klare Gebäudestruktur | modere Architektur

Lage: Wohnpark am Ebenberg | Siebenpfeifer-Allee | Cornichonstraße | Landau

Jahr: 2016

Status: vergeben

Grundstück: ca. 9.077 qm

Bruttorauminhalt: 74.500 cbm

Wohnfläche: 9.300 qm

Energiestandard: energetisch optimiertee Bebäude nach EnEV

Auszeichnung: keine Rangfolge vergeben

Die Pfalz

ist eine Region von Rheinland-Pfalz und bezitzt eine Fläsche von 5451,13 km² und hat etwa 1,4 Millionen Einwohner

Städtebaulicher Ansatz | Nutzungskonzepte | Gestaltung

Die Quartiersbebauung sieht eine dreigeschossige weitgehend geschlossene Blockrandbebauung mit Staffelgeschoss vor, welche sich an der östlichen Straßenecksituation der Siebenpfeiffer-Allee und der Victor–Weiß-Straße, ausschließlich straßenseitig, markant auch als viergeschossige Eckbebauungdarstellt. Die westliche Blockrandbebauung der Siebenpfeiffer-Allee und der Fanny-Becht-Straße ist dreigeschossig mit einem Staffelgeschoss und adaptiert somit den angrenzenden Gebäuderiegel des Bestandes 103. Die Bebauungskante an der Siebenpfeiffer-Allee ist im Bereich des „Quartiersentrees“ unterbrochen. Von dort sind die inneren Erschließungswege zu den Eingängen 2, 3 und 4 derWohngebäude und der zentral gelegene Quartiersplatz erreichbar. Am westlichen Blockrand im Eckbereich der Fanny–Becht-Straße ist ebenfalls eine Öffnung (Zäsur der Baumasse) zwecks Wegeführung Erschließung zum planerisch neustrukturierten Bestandswohngebäude 103 vorgesehen. Der Bestandbau 103 und das prägnante unter Denkmalschutz stehende Gebäude 102 entlang der Cornichonstraße arrondieren sich mit dem orthogonal angeordneten Neubauriege zum Carré Quatre Maisons“.

Ansichten Carre Quatre Maisons

Nutzungskonzepte: Carré Quatre Maisons“, Neubauten an der Siebenpfeiffer-Allee und der Victor–Weiß-Straße: Geschosswohnungsbau

Im Neubauriegel entlang der Hauptachse der Siebenpfeiffer-Allee sind geräumige Wohnungen, überdem Flächen-Mindeststandard liegend, vorgesehen. In einem durch das Treppenhaus separierten Teildes Neubauriegels an der Victor– Weiß-Straße werden im EG bis 2. OG ( nicht im StaffelgeschossPenthaus ) zeitgemäße Neubauwohnungen jedoch mit den Mindestflächenanforderungen dargestellt. Dies dient der ausgewogenen sozialen Mischung auch innerhalb des neuen Wohnblocks. Der Wohnungsmix ist zur Ansprache unterschiedlicher Nutzergruppen gedacht. Innerhalb des Neubaublocks sind kleinere 2- Zimmerwohnungen z. b. für Alleinerziehende, vorzugsweise amwestlichen Blockrand vorgesehen auch zur Victor- Weißstrasse östlich orientiert. Familiengerechte 3, größere 4 und 5 - Zimmerwohnungen sind vorzugsweise zu den Quartiersfreiflächen , in der Nähedes Kinderspielplatzes orientiert. Am Entree 1 an der Siebenpfeiffer-Allee sind Gemeinschaftsräume: „der urbane Quartierstreff“ vorgesehen. Dieser gemeinschaftliche Funktionsbereich ist für kleineVeranstaltungen gedacht z.B. sind Tages- Mietkonzepte zur Durchführung von Familienfeiern undVorträgen denkbar.

Nutzungskonzept Carre Quatre Maisons

Neubau-Nutzungskonzept: Wohnungsmix | Erschließung | Nutzungsflexibilität

Der Geschosswohnungsbau zeigt eine gereihte Anordnung von Wohnungen unterschiedlicher Größe mit 2, 3, 4 und 5 Zimmern und zugehörigen Loggien, welche beidseitig an dem Erschließungssystem mit einem Mittelflur angedockt sind. Das System ist somit variabel: Unterschiedliche Wohnungsgrößen, sowie alternative Grundrisstypen sind an einem Mittelflursystem adaptierbar. Flure und die Aufzugsanlagen sind barrierefrei ausgebildet. Die Blockinnenkante bietet Unterbrechungen durch Gebäuderücksprünge, welche etagenweise eine gute Belichtung der Erschließungsflure und eine Blickbeziehung sowie Ausrichtung der Dreizimmerwohnungen und Balkone zur Besonnung und zum Quartiersplatz zulassen. Die Anzahl der barrierefreien Wohnungen beträgt im Maximum 72 Stück

Visualisirung Carre Quatre Maisons

Nutzungskonzept | Freiflächenkonzept

Quartierplatz, Tiefgarage, Einstellplätze, Fahrradstellplätze, Kinderspielplatz, Details Die zentrale Quartiersfreifläche ist erhöht auf der Tiefgarage (199 Plätze) angeordnet. Dort ist ein Platz, verschiedene Grünflächen, ein Themengarten, überdachte Fahrradstellplätze, sowie ein Kinderspielplatz vorgesehen. Angrenzend zum Bestand 103 sind auch Gärten der Hausgemeinschaften vorgesehen („urban gardening“). Private Freifläche und Terrassen sind durch Hecken nach Vorgabe des Gestaltungshandbuches abgegrenzt.

Aktuelle Blogbeiträge

Ihr Kontakt zu uns

KERSCH + HANSEN

ARCHITEKTEN

Peter-Joseph-Lenné-Straße 25
54296 Trier

T: +49 (0)651 99 47 76 23
F: +49 (0)651 99 47 76 24

studio@kersch-hansen.de

Bürozeiten:

Mo. - Do.:   8:30 - 17:00 Uhr
Fr.:               8:30 - 13:00 Uhr

  • Weiß Instagram Icon
  • Weiß Facebook Icon
  • Weiß Houzz Icon
Ihre Nachricht an uns